书记/院长信箱
官方微信
今天是:
您的位置:首页 >学生工作>学生风采>详细内容

学生风采

临床进校园:康复医学科主任杨坤分享“不良体态”的行业知识

来源: 发布时间:2021-03-30 17:26:24 浏览次数: 【字体:

为了更好地拓宽同学们的视野,帮助同学们走进临床、了解临床,促进传统医学与现代医学的交汇融合,中医康复教研室的老师们,将临床带入校园,让同学们切身感受了一门别出心裁、理论与实践相结合的专业课。

近日,南充市蓬安县妇幼保健院康复医学科主任、副主任医师、副主任治疗师、康复在读博士研究生杨坤,走进中医康复学学子的课堂,给同学们带来了主题为“不良体态”的行业知识分享。 

5691edd0b243443c8eeea6af20487356.jpg

杨老师用风趣幽默的语言,向大家生动详细地介绍了各类不良体态及相关危害,并带领大家走进临床,从惟妙惟肖的模仿,再到与同学们精彩的互动,向大家展示了如何进行体态评估。

不良体态主要有哪些呢?又对我们的生活有什么危害呢?杨老师介绍到:富贵包、头前引、高低肩、翼状肩胛、脊柱侧弯、骨盆前后倾、O型腿、X型腿、驼背等都是现在临床上常见的不良体态。像长期骨盆前倾会增加腰椎间压力,很可能引起下背疼痛,腰椎间盘突出症。脊柱侧弯则会影响各个脏腑功能,引发各种并发症,如:肺炎,胸闷,胃胀,肝功异常,胆囊炎,肾炎,输尿管炎等;对女性来说,会引起月经失调、痛经、生育困难、宫外孕、输卵管炎等一系列病症。 

c929545eef9a46d48cacc605da45d0ad.jpg

杨老师通过与同学们的互动问答环节,了解到同学们对体态及不良体态的认识,并在此过程中进行了不良体态的理论教学。同时,杨老师还邀请了部分同学参与体态评估测试,为大家营造了参与临床实践的环境;对每个参与同学进行体态评估,与大家一起分析了每个同学的体态特点,指出其不良体态,并提出改善方法。

杨老师还与大家分享了他在临床治疗中的一些心得与感悟,展示了一些具代表性的不良体态的病例。

同学们在课上表现出了极大的兴趣,积极参与课堂互动,提出自己的一些问题与看法,分享感受。

f6a67ff7d4c249c5be0f5b1d0fb98d9b.jpg

从杨坤老师带来的对不良体态的介绍与评估可以看出,早期的康复治疗对疾病的发生、发展、转归有着巨大的影响。现在人们生活节奏的加快,压力的增大,一些长期的不良生活习惯所带来的越来越多的疾病,不良体态是其中的一方面。随着我国逐渐迈入超老龄社会,早期的评估、康复就显得尤为重要。

7bb8c2c8cd594596b7fa30f8bd7554b1.jpg

一个人的体态可以反映一个人的气质、关节和肌肉的状态等。对不良体态的纠正、康复让我们的气质得到提升,疾病得到恢复。对于轻度患者,还可以起到预防疾病的作用。它提升我们的生活质量,让我们走向更好的明天。

中医康复学专业是可以满足人们对健康需求的专业,是适合我国现今社会形态的专业,是正处在蓬勃发展中的朝阳产业。同学们在这次课后更是对将来的事业有了更多的憧憬,也更坚定“学者必须博极医源,精勤不倦”的信念,更致力在学习生活中做到理论与实践相结合。

终审:养生康复管理员